28.10.2015  Саморегулируемым организациям в здравоохранении необходима нормативная база

   В Общественной палате России прошел круглый стол, посвященный развитию саморегулируемых организаций во врачебном сообществе.
   Модератором круглого стола выступил председатель Комиссии ОП РФ по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Владимир Нероев, который напомнил участникам о том, что вопрос о СРО уже неоднократно обсуждался на площадке ОП РФ и продолжает оставаться актуальным, сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.
   «17 апреля в Госдуме прошли парламентские слушания на эту тему, были подготовлены рекомендации Правительству для того, чтобы ускорить процесс по изменению законодательства. В скором времени ожидается создание СРО в Перми, Свердловской и Курганской областях», — отметил Нероев.
   Участниками было озвучено, что Владимир Путин еще 9 июня 2001 года на встрече делегатов IV(XX) Всероссийского Пироговского съезда врачей поддержал новую стратегию перехода от государственной к государственно-общественной модели развития и управления здравоохранения.
   Степан Фирстов, член правления и учредитель первой в России саморегулируемой организации «Ассоциация травматологов-ортопедов Челябинской области» озвучил свои предложения, касающиеся деятельности СРО в здравоохранении. Фирстов предложил внести изменения в часть 3 ст.76 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» в части изменения и расчета численности членов профессиональной НКО, имеющей право принимать участие в аттестации врачей для получения ими квалификационных категорий, в заключении соглашений по тарифам на медицинские услуги в системе ОМС и в деятельности фондов ОМС, в разработке территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
   О роли субъектовой ответственности врача и пациента в создании СРО, опираясь на международный опыт, рассказал директор ФГБУ «НИИ урологии» Минздрава России, Олег Аполихин: «Модель здравоохранения США, где субъектом права является врач, направлена на лечение больных с одной стороны, но заинтересована в том, чтобы пациент болел — с другой стороны. Принцип „не дать заболеть“ лег в основу модели здравоохранения Кубы, защищая права пациентов, кстати, эта же модель когда-то относилась и к России. Так вот за последние 8 лет, модель здравоохранения США деградировала на 6 пунктов, при этом модель Кубы поднялась на эти 6 пунктов. В российской системе здравоохранения для нас должна быть равносильно важна позиция врача и пациента».
   Эрик Праздников, генеральный секретарь Общероссийской общественной организации «Общество врачей России» и член Общественного Совета при Министерстве здравоохранения РФ, ответил на вопрос участников, чем привлекательна СРО для врачей сейчас: «СРО выгодно отличается от общественных объединений тем, что в СРО законодательно обозначен вступительный взнос, ежегодный членский взнос и в случае возникновения материальных и нематериальных претензий к врачу со стороны пациента СРО выступает защитником».
   Эксперт отметил, что повсеместное внедрение СРО — это длительный процесс и предложил отработать пилотные проекты в регионах.
   Нужно отметить, что многие эксперты считают, что введение саморегулирования в здравоохранении позволило бы в разы улучшить уровень предоставляемых в госучреждениях медицинских услуг.
   Однако Ирина Андреева, помощник министра здравоохранения Российской Федерации, не согласилась с тем, что государство не справляется с поставленными задачами: «Говорить о том, что система здравоохранения сегодня не эффективна — нельзя. Полученные результаты говорят нам о том, что удовлетворенность граждан растет, спектр услуг расширяется, например, некоторые организации перешли на круглосуточный режим работы».
   Андреева рассказала и о результатах мониторинга развития СРО во врачебном сообществе: «Всего лишь в 8 субъектах РФ профессиональные организации врачей объединяют больше 50%. В 31 субъекте — больше 25%, а остальные из 85 не дотягивают даже до 25%. Говорить о том, что сообщество врачей в сложившемся виде будет представлять интересы врачей во взаимоотношениях с органами власти в рамках существующего законодательства, пока нельзя».
   «Пока мы не создадим нормативную базу, которая будет устраивать пациентов и профессиональное сообщество, мы не сможем наделить СРО никакими функциями и полномочиями. Однако важно, чтобы такие организации появлялись и реально защищали интересы врачей, несли ответственность за ту или иную проблему», — подчеркнула помощник министра.
   В конце заседания участники приняли решение инициировать региональные слушания в общественных палатах по готовности создания профессиональных сообществ, итогом которых могло бы стать проведение Всероссийской конференции по теме СРО с привлечением экспертов.
   ИА "Альянс Медиа"