Курсы валют
на 23.05.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 23.05.2017: публикаций: 588
Новости. Опубликовано 02.09.2013 23:51  Просмотров всего: 1401; сегодня: 1.

Европейская Неделя чистой воды: новые решения для промышленности и жилищного сектора

Европейская Неделя чистой воды: новые решения для промышленности и жилищного сектора

В Мантуе (Италия) в период с 26 августа по 01 сентября 2013 г. прошла Неделя чистой воды, главным инициатором и организатором которой выступил водный консорциум Aquae Italiana. Данное событие было организовано при поддержке Палаты Экспертов Евросоюза и Европейского Энерго-Эффективного Консорциума. В мероприятиях с российской стороны также приняли участие представители Российского Союза Строителей. Участниками мероприятия стали ведущие представители международного научного и экспертного сообщества в области промышленности, экологии и энергоэффективности, а также руководители компаний-лидеров водной отрасли из многих стран.

В рамках организованных мероприятий участники смогли не только обменяться своими профессиональными мнениями, но и посетить производственные и инжиниринговые департаменты компаний, вовлеченные в процесс создания линий по очистке и опреснению воды, а также принять участие в организованных Aquae Italiana «уроках чистой воды».

Результатом мероприятия стало подписание ряда важных соглашений о сотрудничестве в сфере охраны водной среды, а также подтверждение участия консорциума Aquae Italiana в открытии предстоящей выставки SibAqua, которая состоится в Новосибирске в Экспоцентре 17 сентября 2013 г.

Наибольший интерес вызвал прошедший в рамках недели круглый стол «Чистая вода России», где эксперты имели возможность поделиться практическим опытом реализации проектов в РФ.

«Активная работа, проводимая в рамках государственной программы России «Чистая вода», еще раз доказала нам, что данная проблема затрагивает даже страну, имеющую пятую часть мировых запасов пресной воды. Работая по программам ООН и Красного Креста во многих странах мира, мы разработали уникальные технологии, и готовы делиться своим опытом. Сегодня наш консорциум готов объединять свои усилия с российским экспертным сообществом, примером чему может стать участие консорциума Aquae Italiana во всех значимых мероприятиях в России, в том числе тех, которые состоялись при участии президента Путина. Не так давно мы заключили соглашение о сотрудничестве с Российским Водным Обществом. 17 июля 2013 г. в Торгово-Промышленной Палате состоялась официальная презентация открытия российского представительства Аква Итальяна», – сказал на вступительной речи Вице-Президент Aquae Italiana Никола Соменсари.

Директор компании EURO MEC Массимилиано Превиди, который является ведущим техническим экспертом в сфере очистных сооружений для промышленных сточных вод и комплексных решений для жилищно-коммунального хозяйства, рассказал о последних реализованных проектах в России: «Примером нашей работы в России может стать линия очистки промышленных стоков, которую компания EURO MEC реализовала для ТМК Северский трубный завод. В Свердловской области линия очистки воды после обработки стали состоит из кварцевой фильтрации, узла осаждения и узла охлаждения воды. В Таганроге линия состоит из двух косвенных контуров охлаждения».

Руководитель Правового департамента Российского Союза Строителей Наталиа Дель Кредере отметила, что в условиях глубокой международной интеграции границы проблем строительного сектора перестают быть национальными. «Мы должны делиться опытом в реализации важнейших национальных задач, и стараться использовать успешный опыт с учетом национального законодательства. При этом использование модели государственно-частного партнерства (ГЧП) является наиболее плодотворной формой сотрудничества публичного и частного секторов, при которой частная компания при поддержке муниципальных и региональных властей может обеспечить более значительный приток капиталовложений и эффективную эксплуатацию объектов инфраструктуры».

«Вопросы водоочищения и канализации чрезвычайно важны для создания достойных условий для жизни, в том числе при создании новых агломераций и доступного жилья, – подтвердил Марко Феррарио, Президент Департамента жилищного строительства, городского развития и реконструкции Палаты экспертов Европейского Союза. – Вода на планете используется крайне неравномерно: в США на каждого жителя расходуется в среднем 380 литров воды в день, в Германии – 129 литров в день, а во многих развивающихся странах – не более 20-30 литров в день. При этом во многих странах, таких как США, Индия и Китай, вода из подземных источников расходуется быстрей, чем успевает пополняться, в связи с чем в недалеком будущем мы можем столкнуться с дефицитом воды».

В рамках круглого стола Президент Европейского Энерго-Эффективного Консорциума Родольфо Леони также заявил, что перспективы повышения рациональности использования технологической воды диктуют создание на предприятиях систем повторно-последовательного, оборотного и замкнутого водоснабжения. В основу технологии положено удивительное свойство воды, позволяющее ей не изменять своей физической сущности после участия в производственных процессах.

Основной задачей также стало повышение уровня осведомленности о проблемах воды, именно поэтому консорциумом Aquae Italiana были организованы ряд живых уроков для молодежи под девизом «Чистая природа — в ваших руках». На уроках наглядно демонстрировался опыт экономии воды, приводились интересные статистические данные. К примеру, по оценкам Организации Объединенных Наций, более 1 миллиарда людей нашей планеты имеют нехватку чистой питьевой воды. По некоторым прогнозам, уже к 2020 году использование воды может увеличиться на 40%, а к 2025 году два человека из трех будут испытывать реальную нехватку воды. Дефицит пресной воды в мире делает ее важнейшим экспортным ресурсом, и заставляет компании, работающие в водном секторе, создавать новые технологические решения по ее очищению и опреснению. Именно поэтому уважительное отношение к водным ресурсам должно стать нормой для нового поколения.

В расписании мероприятий недели было оставлено место в том числе на нетрадиционный подход к воде. С выступлением выступил Коно Мармо, директор научно-исследовательского центра OBY technology, который заявил: «В шкале измерений мы отталкиваемся от воды по многим показателям. К примеру, температура таяния льда привязана к нулю по градусам Цельсия, а для кипения воды принято значение в 100 градусов; 1 грамм веса является мерой массы воды в объеме на 1 куб.см.; расчет единицы теплоты (калории) производится из расчета количества тепла, получаемого при нагревании 1 грамма воды на 1 градус. Вода имеет память и является хранителем огромного количества информации, что доказал японский ученый доктор Масару Эмото. Именно поэтому одним из основных направлений работы нашего научно-исследовательского центра, который является постоянным членом Европейского Энерго-Эффективного Консорциума (EEEC), является изучение свойств воды и создание технологических решений по ее очищению и восстановлению».

Участники Европейской недели чистой воды договорились и впредь объединять свои усилия, направленные на бережное отношение к водным ресурсам, и подтвердили свой искренний интерес к сотрудничеству в этой области с Россией.


Ньюсмейкер: Aquae Italiana
Сайт: www.aquaeitaliana.it

Субъекты РФ: Новосибирская область, Свердловская область
Страны: Италия
Тематические сайты: Экология и природопользование, Жилищно-коммунальное, городское хозяйство, инфраструктура и услуги, Бизнес России


   Поделиться: